Компания Google прекратила распространение бесплатной версии Google Apps, предназначавшейся для предприятий малого бизнеса. Этот шаг вполне соответствует новой политике компании.
Google Apps является набором веб-приложений, которые конкурируют с Microsoft Office и почтовым сервисом Exchange. Этот пакет приложений использует технологию «облачной обработки данных» — в него входит почтовая служба, Google Docs, Google Drive (онлайн-хранение данных), а также служба поддержки для платных клиентов.
Как пишет влиятельное американское издание Wall Street Journal, за последний год компания Google получила более $1 миллиарда прибыли от продаж Google Apps и картографического ПО коммерческим и правительственным агентствам. В общем и целом, число пользователей бесплатной и платной версии Google Apps составляет более 40 миллионов человек.
В последнее время Google сокращает количество клиентов, пользующихся веб-службами и приложениями бесплатно. В прошлом году за доступ к Google Maps стали платить некоторые разработчики мобильных приложений. В этом году плата берется с ритейлеров, стремящихся попасть в список службы Google Shopping. Отчасти Google пытается копировать бизнес-модель компании Apple. Apple ничего не предоставляет бесплатно, Google хочет вести свой бизнес по такому же принципу.
У компании Google был очень удачный период, когда на использование пакета приложений ей удалось подписать испанский банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA и несколько правительственных учреждений, таких как Министерство внутренних дел США.
Совсем недавно была запущена служба Google Compute Engine — Виртуальные вычислительные машины. Она позволяет компаниям-клиентам Google запускать приложения и хранить данные на компьютерах, управляемых интернет-гигантом.
|